Туризм в Нидерландах в 2020 побил рекорды за всю историю, и коронакризис 2020 сыграл в этом свою роль.

Июль и август 2020 были пиковыми по приему туристов в 2020 году в Нидерландах для кемпингов и домов отдыха. Намного больше голландцев предпочли провести отпуск у себя на родине, что и вызвало увеличение интереса к пребыванию в караванах, кемпингах даже по сравнению с 2019 годом, который до этого являлся рекордсменом по количеству голландских туристов. Эти данные были обнародованы Центральным Бюро Статистики (Centraal Bureau voor de Statistiek, CBS) в понедельник на презентации рапорта о трендах в туризме, проведении свободного времени и рекреации в Нидерландах в 2020 году.

В июле, августе и сентябре целых 5,9 миллионов голландцев отправились в путешествие в родной стране, и это на четверть больше, чем годом ранее. Но меньше иностранных подданных посетило Голландию с целью туризма в 2020 году, поэтому прошедшее показало довольно плохие результаты.

В апреле на рынке туризма Нидерландов царил упадок: букингов стало меньше на 93 процента, однако за три последующих месяца рынок туризма Голландии медленно восстанавливался, постепенно пытаясь найти новую баланс. “Третий квартал 2020 был закрыт на сравнительно хороших показателях”, – сообщает CBS. Общее число постояльцев было на 12 процентов меньше, чем в году 2019-м, однако число ночевок увеличилось на 74000.

В-основном кемпинги и немного менее бунгало-парки на рынке туризма Нидерландов в году 2020 приняли наибольшее количество постояльцев, и это касается, прежде всего, месяцев июля и августа, в которых количество голландских туристов увеличилось по сравнению с 2019-м. Также нидерландцы проводили больше времени в местах отдыха, что и стало причиной увеличения числа ночевок в кемпингах и караванах в Голландии в 2020 году.

Туризм в Голландии в 2020 году показал и другие особенности, прежде обычно не бывшими характерными для отрасли. В пиковые месяцы – июне, июле и августе – число ночевок в отелях упало на четверть по сравнению с предыдущим годом. Голландские туристы, которые предпочитали отдыхать на природе – в кемпингах и бунгало – не смогли компенсировать резко уменьшившееся число бронирований в отелях иностранными туристами.

И хотя туризм в Нидерландах в 2020 году показал результаты, сильно отличающиеся от всех предыдущих годов, по мнению CBS, отрасль сильно пострадало – в целом иностранных туристов в Голландии было меньше на 50 процентов.

Основано на фактах из www.cbs.nl (CBS, Центральное Бюро Статистики)