Домой Интересное из Нидерландов Технологии Нидерланды 5 интересных идей из Нидерландов для занятий, способных помочь бороться с зависимостью...

5 интересных идей из Нидерландов для занятий, способных помочь бороться с зависимостью от социальных сетей

0
292
5 идей из Нидерландов которые могут помочь бороться с зависимостью от социальных сетей

Зависимость от социальных сетей, по мнению Нидерландского телеканала RTLNieuws, изучена в данное время не очень хорошо, и поставить диагноз не так то просто. Новостной телеканал также предполагает, что для людей, которые обладают тенденцией проводить в социальных сетях больше времени, чем их менее зависимые от социальных сетей ровесники, характерны те же самые признаки трудностей с концентрацией и импульсивности, как и для людей, имеющих заболевание дефицита внимания – ADHD. В Университете Утрехта полагают, что эти два состояния – зависимость от социальных сетей и ADHD которое классифицируется как психическое расстройство, напрямую связаны друг с другом.

Самое интересное в Нидерландах то, что в стране не только признают человеческие грехи. Ни для кого ни секрет, что страна настолько прогрессивна, что признает существование проституции. И даже помогает работницам древнейшей профессии. Наркотические средства в небольших количествах также распространены в Нидерландах. Но что самое интересное в Голландии – в стране также помогают людям не только принять свою зависимость, например, зависимость от социальных сетей, но и преобразовать дурную привычку и придать ей более полезное для здоровья применение.

Нидерланды обладают высокоразвитой коммуникационной инфраструктурой и занимают первые места в списках стран, в которых люди проводят наибольшее время в сети по сравнению с другими странами. По данным Центрального Бюро Статистики, (СBS), Голландия уверенно держится в первой десятке в этом списке уже несколько лет подряд.

Поэтому неудивительно, почему в Нидерландах так усиленно стараются придать внимание проблеме появлению возможной зависимости от социальных сетей. Этот вопрос становится как никогда актуальным в эпоху карантина, когда люди, вынужденно закрытые в четырех стенах, намного больше пользуются социальными сетями.

Вот несколько советов, собранных из голландских источников в Интернете о том, чем можно заняться, чтобы отвлечь себя от обсессивного пользования социальными сетями.

1. Заниматься спортом. Возможно, спорт полезнее социальных сетей, полагают в Нидерландах

У современного человека настолько много обязательств и ежедневных неотложных дел, что 24 часов в сутки зачастую не хватает. На то, чтобы проснуться, принять душ, отправиться на работу, заехать за детьми, поинтересоваться, каковы успехи в школе и проверить домашнее задание. А также сходить в магазин, приготовить обед и побыть вместе со своей половиной. Посмотреть в Facebook или Вконтакте,  чем был наполнен день у сотни виртуальных друзей. Пройти 437-ой уровень в Candy Crash Saga и перед отходом ко сну ответить на Whatsapp группы коллег, имеющих тенденцию готовиться к завтрашнему совещание ближе к полуночи предыдущего дня.

В такой гонке нет времени для спорта. Возможно, отключение интернета не было случайным, и это тот самый момен, чтобы найти пластиковую карточку спортивного клуба, потерянную еще в прошлом декабре.

Спортивные упражнения не только позитивно влияют на общий тонус организма, но и способствуют улучшению кровообращения, что в свою очередь увеличивает доступ кислорода к клеткам. Усталость, плохое настроение – уйдут в прошлое, вместе с обидой на оскорбление в частной переписке на Одноклассниках от подруги старшей сестры уволившейся коллеги.

2. Отправиться в кинотеатр. Ну или устроить кинотеатр дома (локдаун-апдейт)

В Нидерландах многим известный Free Record Shop, специализировавшийся на продаже дисков с фильмами и музыкой своим закрытием несколько лет тому назад показал преимущества развития новых технологий. Практически все новинки музыки и кино стали легкодоступны обладателям доступа в сеть, коими являются практически все 17,5 миллионов человек, населяющих Голландию. Также появились тысячи все новых и новых приложений, когда, имея в руке смартфон, зачастую и без карантина/локдауна в Нидерландах 2020-2021 совсем не обязательно было выходить из дома.

Совместно с доступностью интернета развитие 3D технологий позволило превратить гостиную в частный кинозал. Из тех, кому сейчас меньше тридцати, наверное, мало кому известно чувство, когда ты с радостью и непонятным ощущением счастья вместе с семьей шел смотреть только что вышедший на экраны фильм про Кинг Конга.

Но и фильм-индустрия не стоит на месте. Вряд ли атмосфера просмотра фильма на огромном экране вместе с друзьями в центре города с последующим посещением кафе сравнится со знакомым и немного приевшимся лежанием на диване около телевизора. Даже если у вас есть под рукой попкорн, купленный в Albert Heijn и приготовленный в микроволновке.

Локдаун в Нидерландах с Юмором

“Наверное, эти немного шутливые советы помогут поднять настроение даже тем многим людям, которые в эпоху коронавируса стали еще более подвержены риску подхватить, кроме самого коронавируса, зависимость от социальных сетей.”

3. Играть с друзьями в Монополию. Существуют сотни настольных игр и мест, где в них можно играть

При просмотре старых черно-белых фильмов становится очевидным вопрос: действительно ли все было именно так на самом деле: знакомые, друзья, члены семьи вечером собирались за столом не только, чтобы вместе поужинать, но и для того, чтобы обсудить последние новости и поделиться впечатлениями от прошедшего дня. Или в наше время все заменило ежедневное общение с подписчиками в Инстаграм? Очень профессиональное приложение, одно из многих, которое словно создано для того, чтобы подогревать ежедневно растущие корни зависимости от социальных сетей.

Вопрос досуга в те времена, крайне ограниченного, с точки зрения современного человека, таковым наверняка не являлся для людей прошедшей эпохи. Новости сообщались и обсуждались лично, о виртуальных ссорах, обидах или высмеивании, как и о посылке виртуальных цветов и открыток, никто не мог и подозревать.

В отличие от Free Records Shop магазины сетей Mars Kramer наполнены не только новинками для PlayStation и роботами на радиоуправлении, но и настольными играми. Как вам идея поиграть в Монополию? Проведение совместного досуга с семьей и близкими людьми более благотворно влияет на состояние нервной системы, чем очередное наполнение фотографиями виртуального альбома о проведенном отпуске в Португалии или правка профиля на LinkedIn.

4. Попробовать заняться рисованием. Ну, что-нибудь для интровертов, более подверженных риску развития зависимости от социальных сетей

В Нидерландах в системе образования социальные науки наряду с психологией, психотерапией и другими гуманитарными направлениями являются лидерами по числу принятых на обучение. Среди прочих, существует множество специальностей, например, креативная терапия направленная на улучшение психологического состояния человека.

Для занятий рисованием не совсем обязательно обладать уникальным талантом нанесения красок на канвас. Рисование практикуется практически всеми детьми дошкольного возраста и приносит им массу положительных эмоций. В данном случае можно провести параллели с физическим законом превращения потенциальной энергии в кинетичскую, и это требует гораздо меньше затрат, чем при занятии спортом. Возможно, именно научиться получать удовольствие от простых, доступных каждому занятий, станет отдушиной при появлении навязчивых мыслей о не отвеченном e-mail или очередной неудавшейся попытке пройти 437-ой уровень в Candy Crash Saga.

5. Собрать в прошлом году купленный стеллаж Икеа.

При постоянной гонке в попытке выполнить все мыслимые и немыслимые домашние, рабочие и семейные обязательства современному человеку на многое не хватает времени.

Поездки в Икеа любят очень многие. Шведский ритейлер с самого начала сделал ударение на культуру семейного шоппинга, и часто магазины расположены вдали от центра города. Мебель, предметы интерьера и домашнего быта поражают своим изобилием и недорогим уровнем цен.

Чтобы наконец-то собрать привезенный в прошлом году стеллаж, нужен был момент, который, возможно, и наступил вместе с отключением интернета и появившимся из ниоткуда дополнительным свободным временем. Которое почему-то не так просто стало наполнить приятными и полезными вещами для вас и вашей семьи.

Наверное, эти немного шутливые советы помогут поднять настроение даже тем многим людям, которые в эпоху коронавируса стали еще более подвержены риску подхватить, кроме самого коронавируса, зависимость от социальных сетей.

Artemis Aksenovs 2014-2021