Домой Новости Рождество в Нидерландах в эпоху коронавируса: больше трех не собираться

Рождество в Нидерландах в эпоху коронавируса: больше трех не собираться

1
288
rozhdestvo 2020 v niderlandah v epohu koronavirusa

Правительство Нидерландов озабочено приближающимися рождественскими праздниками. Не более трех гостей – таков “убедительный” совет органов власти, но будут ли голландцы следовать этому совету? Что же делать семьям, многочисленным друзьям и коллегам с работы, которые именно на новогодние и рождественские праздники в Нидерландах имеют большие планы? Газета “Телеграф” (“Telegraaf”) собрала в своем обзоре несколько мнений голландцев о Рождестве 2020 в Нидерландах. “Особенном” и очень необычном Рождестве в Голландии в 2020 году – эпоху коронакризисной эпидемии.

Коронавирусное Рождество в Нидерландах в 2020

Нидерландская газета “Телеграф” (“Telegraaf”) отмечает, что мнения разнятся – от “весело праздновать целой семьей” до “из-за толкотни в супермаркетах, где ничего не было подготовлено, а теперь с малым количеством гостей праздновать наступление Нового Года??” В-основном, шквал эмоций вызвал вопрос “RTL Nieuws” в сети Facebook о том, ведет ли следование указаниям правительства к организации Рождества 2020 к конфликтам и дилеммам?

Джойс (имя изменено) уже приняла решение. Она разведена, и ее совершеннолетние дети идут в первый день Рождества к отцу. Однако бывший супруг не желает строго следовать рекомендациям правительства, и к нему придет более десяти гостей (на Рождество в Нидерландах 2020 не рекомендуется приглашать более трех человек). “На следующий день они должны были придти ко мне”, – говорит Джойс, но так как она сама строго следует рекомендациям, то в этом году решила не встречаться со своими детьми на второй день Рождества. Она добавляет, что это сложное решение, но оно вынуждено тем, что другие люди не соблюдают меры социального дистанцирования.

Тем не менее, со всей семьей, несмотря на запреты в Рождество в Нидерландах

Жасмин, которая также не желает называть своего имени, едва сдерживает гнев. “Мои родители – сердечник и страдающие легочными проблемами, оба смертельно боятся заразится коронавирусом. И тем не менее, все равно хотят за столом собрать всю семью”. У самой Жасмин профессия, требующая непосредственного контакта со множеством других людей, и она не может гарантировать, что она не заражена. Как в таком случае она может садиться за стол вместе с родителями, страдающими проблемами со здоровьем? Она надеется, что строгие меры сохранятся и после рождества.

Каково же решение для празднования Рождества в Нидерландах в 2020 году?

“Коронавирус является причин возникновения конфликтов на работе, в группах друзей, в семье”, говорит Бернадетте Кайзер (Bernadette Keijzer), семейный медиатор и конфликтный коуч, владелица Hello Mediator.

Она дает совет, который поможет их избежать:

“Выслушай мысли другого, прежде, чем сразу идти в атаку”. Например, вместо того, чтобы сразу сказать: “К сожалению, в этом году мы не сможем собраться вместе на Рождество”, лучше начинать с “Я слышал, что ты чувствовал себя одиноко на прошлое Рождество, и понимаю твое желание в этом году собраться всем вместе”. Лучше выразить свои чувства: “Я очень боюсь передать вам вирус, так как из-за своей профессии я вынужден/вынуждена встречаться со многими людьми”, чем заявить: “Не могу гарантировать, что у меня нет вируса – я работаю с людьми, поэтому я не приду!”

При подготовке к Рождеству 2020 в Нидерландах, “особенному, коронавирусному Рождеству”, лучше всего учитывать мнение разных людей, и искать компромисс – ведь это один из самых главных семейных праздников в Голландии. Лучше всего подчеркивать, как вам хочется увидеться со своими родными в Рождество, однако, ссылаясь на ситуацию, отмечать, насколько трудно это сделать в этом году, и это не ваше нежелание, а, наоборот забота об охране их здоровья. Тогда рекомендации правительства Нидерландов об ограничении количества гостей тремя человеками на праздники в этом году не будут казаться лишенными смысла.

Перевод/рерайтинг. Полный текст статьи https://www.telegraaf.nl/nieuws/900537709/rutte-bij-zwaardere-maatregelen-zal-kerst-worden-ontzien