Домой Жизнь в Голландии Жилье в Нидерландах Прописка в Голландии – что это такое?

Прописка в Голландии – что это такое?

0
340
прописка в Голландии - а это что еще такое?

Прописка в Голландии, неужели такое возможно? Оказывается, даже в такой высоко-технологической стране как Нидерланды, регистрация по месту жительства является наряду с медицинской страховкой, очень важным фактором, определяющим ваш социальный статус в стране.

Лет десять тому назад почти всем, кому было около тридцати, было известно, что такое московская прописка, и многим, приезжающим в Москву из российской провинции и республик СНГ, не понаслышке было знакомо это магическое словосочетание. Да и сейчас, вероятно, регистрация по месту жительства в России, эти “этнические корни”, играют место при приеме на работу. Хотя, казалось бы, давно уже минули те времена, когда правительство Москвы предоставляло квоты на количество рабочих рук, приезжающих на обустройство и строительство российской столицы в далекие 1960-е годы.

Но речь пойдет совсем не о московской прописке. Такой термин, как “прописка в Голландии”, который может показаться абсолютно несуразным людям, живущим в России или Украине, хорошо узнаваем людям, приезжающим на временное или постоянное место жительства в Нидерланды. Особенно неплохо он знаком и многочисленным жителям “новых стран” Евросоюза, включая Литву, Латвию и Эстонию, отправляющимся на заработки. Временная работа превращалась в постоянную и число наших бывших сограждан в начале двухтысячных, когда Нидерланды открыли для “новичков” рынок труда, ринувшимся в Нидерланды неуклонно росло. А обыденные вопросы, такие, как поиск квартиры, устройство детей в школу или детский садик, замена водительских прав на голландские, получение ипотеки иностранными гражданами и “подводные камни” при покупке жилья, запрос социальной и другой помощи так и оставались порою трудно решаемыми. Особенно для людей, не владеющих голландским и с натяжкой говорящих по-английски.

Людьми двигала не толко цель заработать деньги и снова встать на ноги в финансовом плане (многие в балтийских странах пострадали от краха рынка недвижимости, произошедщего примерно в те же годы). Поработав несколько лет в Англии, Ирландии, они уезжали оттуда в поисках лучшего места в Европе, и Голландия казалась одним из приемлеых вариантов. Большинство нынешних переселенцев приезжали после 2007-го года, когда Голландия сняла ограничения на работу для “новых” стран – участников Евросоюза.
Когда первые трудности по приезду и обустройству на новом месте были преодолены, как раз и вставал вопрос прописки. Прописка, или регистрация по месту жительства, является необходимым требованием для дальнейшей жизни в Голландии. Как ни странно, именно она, а не временный или постоянный вид на жительство, является главным доказательством того, что вы являетесй полноправным (хотя и с некоторыми ограничениями) жителем Нидерландов.

Люди переезжают в Голландию и другие европейские страны и получают различный социальный статус. Например, с целью воссоединения семьи или как граждане Европейского союза. Если у вас нет европейского гражданства, то перед регистрацией в местном самоуправлении (Gemeente) вам потребуется получение вида на жительства в IND (служба иммиграции и натурализации). Для граждан некоторых стран также необходима регистрация в полиции. Но даже если вы приехали с “европейским” паспортом – то вам нужно будет пройти через процедуру получения “первой регистрации” в том городе, в котором вы проживаете или намерены проживать. Здесь и вступают в силу ограничения. Например, не так-то просто “прописаться” в том или ином районе, в котором у вас нет каких-либо родственных связей, или, например, вы не работаете там, куда хотите переехать.

Для официальной регистрации по месту жительства в Голландии на основе договора аренды жилья человек должен предоставить данные о доходах за последние три месяца, а владелец жилья в большинстве случаев должен заполнить декларацию на разрешение предоставления жилья внаем. Человек, не работающий и не имеющий доходов (например, находясь в поиске своей первой работы) таким образом сталкивается с трудностями.

Хотя есть и другие способы получения прописки. Никто не запрещает просто зарегестрировать того или иного человека на своей жилплощади без предоставления контракта о наёме жилья. И, соответственно, без приложеннния документов, подтверждающих его платежеспособность.

История иммигранта, перебравшегося в голландию на заработки
Каждый день (даже в 2020, в эпоху коронавируса) у множества людей возникают вопросы с документами в Нидерландах

Большинство нынешних переселенцев по приезде проживают у родственников или знакомых и затем пытаются найти собственное жильё с возможностью прописаться. Конечно же, проще и надежнее всего получить свою первую прописку у тех, с которыми люди сосотоят в дружеских или родственных отношениях. Так как прописка может быть палкой о двух концах – она не только дает права но и налагает обязанности для обоих сторон. Кроме того, в большинстве стандартных предпосылок для получения ипотеки невозможность сдавать квартиру внаем обусловлена заранее. Однако здесь говорится о жилье целиком, но ограничений по сдаче комнаты внаем в основном нет. Тем не менее такое условие стоит в договоре страхования квартиры или дома, заключение которого, наряду с другими видами страхования, является обязательным. Подобные тонкости при различных операциях большинству людей не знакомы и дают почву для всякого рода махинаций.

Очень многие люди в Нидерландах проживают в кредит и, соответственно, имеют долги – это касается не только долгов по ипотеке, но и таких вещей, как неоплаченные счета, долги перед налоговой службой и другие. Как следствие, регистрация человека с долгами по какому-то адресу может отражаться и на кредитной истории владельца жилья.

Регистрация в базе данных GBA (Gemeente Basis Administratie), или получение почтового адреса, как это явление называется официально, по некоторым данным может стоить от 75 до 150 евро в месяц, а то и выше. Прописка в больших городах влечет за собой большие платежи по налогам в городскую администрацию, но с другой стороны, так же предоставляет и преимущества, например, для обучения в учебном заведении. Для лиц, зарегистрированных в районе, к которому оно относится, обучение стоит намного дешевле.

Регистрация GBA, судя по источникам официальной информации, является обязательной для лиц, намеренных проживать на территории Нидерландов дольше, чем четыре месяца. Именно на основании данных о регистрации, а не о сроках вида на жительства, ведется отсчет непрерывных 5 лет проживания в Голландии для получения Голландского гражданства (для лиц, состояших в браке с поддаными королевства этот срок составляет 3 года). Кроме того, вся почта, включая корреспонденцию из налоговой службы будет приходит именно на адрес прописки, который значится в базе данных. Если по каким-то причинам такой адрес отсутствует, но был ранее, человек может получить статус выбывшего в неизвестном направлении. Также выписать человека “в никуда” для хозяина жилья невозможно (самую большую роль это играет для людей, снимающих жильe у частных лиц или жилищных корпораций). Хотя это возможно в случае, если человек выбыл на постоянное место жительства в другую страну.

Нидерланды являются одним из мировых лидеров среди стран по уровню развития и внедрения компьютерных технологий и баз данных в повседневную жизнь человека. Возможностью осуществления платежей, или урегулирования различных вопросов с официальными инстанциями через интернет уже никого не удивишь. Нидерланды одна из первых стран внедрила цифровую подпись Digid С ее помощью теперь можно даже подать заявление на прием в университет или управлять различными деловыми вопросами, находясь и за пределами страны. Но опять же, именно голландская прописка является главным условием ее получения. А возможности осуществления движения иностранного капитала в пределах Королевства Нидерландов, тем более с учетом того, что некоторые бывшие колонии теперь стали просто административным субъектом Нидерландов, практически безграничны.
К сожалению, и Нидерланды не исключение, то, что воплощено в букве закона, не всегда воплощается на практике, а бывает что и вовсе наоборот. Множество нюансов практически во всех видах деятельности человека требует внимательного рассмотрения.

Возможно, именно поэтому многие не против платить за прописку деньги, а другие предоставляют подобные услуги. Спрос рождает предложение, и при нынешнем наплыве иностранцев из южно-европейских стран кажется, что данный рынок является очень перспективным, особенно в условиях рецессии.