Работа в Нидерландах в эпоху коронавирусного кризиса и вновь объявленного сегодня премьер-министром Нидерландов Марком Рутте (Mark Rutte) очередного локдауна – дело скорее неблагодарное, требующее терпения и надежды на лучшие времена. Как же быть тем, кто свою работу в Голландии потерял уже потерял раньше из-за вынужденного закрытия предприятий. Прежде всего, это, конечно, касается работников сферы обслуживания. А как же быть тем, кто своей работой в Нидерландах по-прежнему обладает, но его

Работа в Нидерландах находится под угрозой?

Во всем мире происходит вторая волна коронавируса, которая оказалась во многом более мощной, чем первая волна в марте – мае 2020 года. Абсолютно все страны, за исключением, пожалуй, Китая, который уже имел многолетний опыт локализации различных эпидемий, к такому развитию событий были не готовы. Однако опыт урегулирования экономических последствий нашедшей беды у разных стран тоже различный.

restorany-niderlandy-v-epohu-koronavirusa

Конечно, в Нидерландах существует намного больше возможностей сохранить свою голландскую работу, а, соответственно, и постоянный доход, чем во многих других странах.

Нидерланды, которые лишились как минимум 50% дохода от иностранных туристов в уходящем 2020 году, во время второй волны коронавируса со времени вынужденного закрытия ресторанов и кафе с 14 октября, предлагали государственную финансовую поддержку предприятиям, которые простаивали. Однако в понедельник владельцы и работники ресторанного бизнеса в Нидерландах устроили акцию, полагая, что данная поддержка не покрывает всех убытков. В связи с акцией кабинет министров Нидерландов обсуждает возможности дополнительной поддержки, которая, по всей вероятности, будет иметь место. Тем не менее, по словам портала nu.nl, как бы это ни было больно из-за упадка отрасли общепита, экономика Нидерландов все же не находится в опасности из-за этого.

Оборот ресторанной отрасли в Нидерландах составил 15 миллиардов евро (2019), что составляет примерно 2 процента от всей экономики Нидерландов. И хотя для экономики Нидерландов отрасль общепита представляет, прежде всего, интерес тем, что дает много рабочих мест, все-таки она не является такой же основообразующей, как отрасли промышленности и торговли.

Многие занятые в отрасли – молодые люди, которые работали на неполную занятость, и именно в связи с тем, что многие из них потеряли работу, работы у организаций, выплачивающих пособие по безработице, стало больше. Положение вещей в отрасли другое, не такое, как для людей, имеющих постоянную работу в других отраслях. Можно сказать, что именно эти люди являются менее защищенными.

Все же, если даже ресторанная отрасль Нидерландов не играет большой роли в обороте всей экономики Нидерландов, проблемы, начавшиеся в сфере туризма и общепита, могут положить начало цепной реакции, в будущем, могущих коснуться и других областей – рынка жилья (а уже было предсказано, что ожидается стагнация и падение цен на жилье в 2021 году в Нидерландах). Также, спрос на товары снизится, как снизится и позитивный настрой покупателей, а это, в свою очередь, может уже иметь далеко идущие последствия для отраслей торговли. Где уменьшается спрос, там, согласно законам рыночной экономики, уменьшается и производство. Что, несомненно, потянет за собой и промышленность.

Акция, предпринятая ресторанщиками в Нидерландах, имела отзыв в органах власти. Кабинет министров Голландии и партийная коалиция на этой неделе обсуждают возможности предоставления дополнительной финансовой поддержки отрасли. Вечером во вторник ожидается пресс-конференция Марка Рутте (Mark Rutt) и министра Хуго де Йонге (Hugo de Jonge). Днем позже ожидается оглашение принятых мер по поддержке отрасли общепита в Нидерландах в связи с экономическими последствиями, вызванными второй волной коронавируса.

Artemis. Rewriting/translation from https://www.nu.nl/politiek/6095197/horeca-krijgt-wellicht-extra-steun-maar-is-geen-bouwsteen-van-economie.html