Банк Нидерландов, (Nederlandsche Bank, DNB), в 2020 году впервые за семнадцать лет принял меньше банкнот, чем было выдано в обращение. Причиной этому DNB видит в снижении потока туристов, закрытии магазинов и возможное скопление наличных денег.

С 2003 года показатель выдачи банкнот в обращение Банком Нидерландов оставался негативным. То есть, банком принималось больше казначейских билетов, чем выдавалось. Но ситуация изменилась в прошлом году – прием банкнот уменьшился на 25 процентов, тогда как выдача снизилась на 10 процентов.

Наиболее важной причиной является уменьшившийся поток туристов. Обычно наличные деньги привозились туристами из стран, в которых банкноты более популярны, чем расчет средствами безналичного платежа. Из-за кризиса, связанного с распространением вируса COVID-19, в Нидерландах число туристов уменьшилось на 65 процентов. Таким образом, поток налички снизился, а в Амстердаме уменьшение стало еще более значительным.

В любом случае, жители Нидерландов платили наличными деньгами реже в прошлом году, чем обычно. Из-за закрытия магазинов, не торгующих товарами первой необходимости, покупатели больше были вынуждены пользоваться услугами онлайн-магазинов, например, для покупки одежды или мебели.