В свете событий на фоне развивающегося кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, в 2020 году абсолютно каждому человеку, проживающему в Нидерландах, стали важны, как никогда, вопросы охраны и страхования здоровья. Медицинская страховка в Нидерландах является обязательной для каждого работающего человека, и выплаты в страховые фонды должны начинаться с первого рабочего дня для людей, въехавших в страну. Медицина в Нидерландах платная и любому человеку, не имеющему медицинской страховки, которому была оказана (также) скорая медицинская помощь, может быть предоставлен счет размером в тысячи евро.

Также, существует очень большое количество нюансов, которые могли бы помочь в выборе страховой компании на рынке медицинских услуг в Голландии. Это прежде всего касается статуса человека, въехавшего в страну, длительности его пребывания, финансовых возможностей, состояния здоровья, наличия детей, семейного положения (ведь в страховку основного держателя пакета могут быть включены дети и партнеры), бесконечных возможностей выбора дополнительных модулей, которые могут быть включены в основной (базисный) пакет. Зачастую, выбор сделать очень сложно, особенно тем людям, которые только начинают знакомиться с Голландией и не знают множества тонкостей и подводных камней. Причем выбор медицинской страховки очень важен, поскольку договор обычно заключается как минимум на год, и существует только одна пора в году, когда свой выбор можно изменить.

В интернете множество сайтов, предоставляющих информацию о медицинской страховке в Нидерландах, в том числе и на русском языке, охватывающие различные аспекты получения, выбора страховок, сайтов, на которых можно заключить медицинский страховой договор для жителей Голландии.

В том числе и на данном сайте некоторое время назад была выпущена статья (В 2014 году), посвященная выбору медицинской страховки для жителей Голландии. Но время идет, и в 2020 году, накануне скорого наступления Нового, 2021 года, а также учитывая ситуацию с развивающейся пандемией коронавируса, вопросы о получении медицинской страховки являются как никогда актуальными. Тем более, если у вас уже есть голландская медицинская страховка, то осталось совсем немного времени до 31-го декабря 2020 года для того, чтобы внести какие-то изменения в свой медицинский страховой пакет, или вообще, к примеру, сменить страховую компанию, которая предлагает более выгодные условия медицинского страхования.

Преимущества этого сайта в том, что информация, предоставленная в данном путеводителе по медицинскому страхованию в Нидерландах, является переводными материалами из официальных голландско-язычных источников, в том числе и с правительственного сайта Нидерландов.

Система здравоохранения Голландии регламентируется четырьмя ключевыми законами: Законом о страховании здоровья (Zorgverzekeringswet, Zvw), Законом о длительном уходе (Wet langdurige zorg, Wlz), Законом о социальной поддержке (Wet maatschappelijke ondersteuning, Wmo) и Законом об охране молодежи (Jeugdwet).

В 2021 году на сайте будет предоставлено множество новых документов, переведенных на русский язык с правительственного сайта https://www.rijksoverheid.nl/ Информация из официальных источников будет полезна каждому, кто въезжает в страну с целью воссоединения семьи, работы, обучения, людям, желающим зарегистрировать брак или партнерство с резидентом Нидерланды, по вопросам получения статуса беженца, медицинской помощи, и многим другим. Не будут оставлены без внимания и туристы из соседних стран, а так же все те, кто интересуется новостями Нидерландов на русском языке и последними событиями, происходящими в Голландии – Амстердаме, Роттердаме, Гааге, Утрехте и многими другими городами Нидерландов.

Более подробно основы страхования здравоохранения в Нидерландах также представлены на правительственном вебсайте.

В предоставленной информации указывается, что каждый, кто живет или работает в Нидерландах, обязан иметь базисный пакет медицинского страхования (basisverzekering voor zorg, basispakket). Также правительство регламентирует, что включает в себя базисный пакет. Это касается необходимой помощи по медицинским показателям.

Страховые компании могут включать дополнительные модули. Это касается физиотерапии, стоматологии, ортодонтии и многих других. Вариантов бесчисленное множество. Обычно в течение первого месяца года, января, ими предлагаются возможности по подключению или изменению дополнительных модулей медицинской страховки в Нидерландах.

Основной пакет страхования здоровья покрывает услуги домашнего доктора (huisarts, генерал працтитионер), госпитализации и выписанных специалистом лекарств (однако, не всех). Каждый год правительство определяет для работающих на рынке медицинского страхования в Нидерландах размеры обязательного страхового риска (eigen risico). В 2021 оду, как и в несколько предыдущих лет, риск по медицинской страховке составит 385 евро в год. Другими словами, это минимальная сумма, которая при пользовании медицинскими услугами в течение 2021 года будет возложена на обладателя страховки. Необходимо учитывать и то, что чем выше сумма собственного риска, тем меньше размер месячных выплат по премиям страховой компании.

Основные положения, включенные в 2021 году в базисный пакет (basisverzekering) медицинского страхования в Нидерландах

  1. Базисный пакет обязателен для каждого резидента, живущего или работающего в Нидерландах. Также для детей.
  2. Базисный пакет медицинской страховки одинаков для каждого.
  3. Медицинские услуги, включенные в обязательный базисный пакет, определяются государством. Список таковых может изменяться каждый год. Также государство определяет размеры суммы собственного риска, и в 2021, как и 2020, он составит 385 евро. Однако, некоторые услуги, например, помощь домашнего врача и акушерские услуги, не входят в обязательный собственный риск. На некоторые медицинские услуги распространяется правило собственного покрытия – его размеры также определяются постановлениями правительства каждый год.
  4. Страховая компания должна принять любого человека для заключения договора о базисном пакете медицинского страхования
  5. Размер премии выплачиваемой за полис для всех одинаков. Каждый платит одинаковую сумму, на которую не влияют возраст и состояние здоровья при одинаковых других условиях (одинаковом выборе модулей страховки).
  6. У страховых компаний есть обязательства по охране здоровья. Они обязаны удостовериться, что каждый человек получает необходимые услуги здоровья в соответствующие сроки.

Базовая медицинская (basisverzekering) страховка в Нидерландах включает в себя следующие медицинские услуги

  1. Домашний доктор (huisarts, GP – general practitioner);
  2. Неотложная помощь (в том числе и за рубежом) по медицинским показаниям;
  3. Лекарственные средства и препараты, выписанные домашним врачом или специалистом;
  4. Госпитализация;
  5. Медицинские инструменты и медицинское оборудование по необходимым показателям;
  6. Стоматология детям;
  7. Психологическая помощь.

Добровольное дополнительное медицинское страхование в Нидерландах (aanvullende verzekering)

Добровольное дополнительное страхование покрывает часть медицинских услуг, которые не оговариваются в базисном пакете. Например, дополнительные выплаты за пользование услугами стоматолога.

Существуют различные пакеты, которые являются дополнениями к базисному пакету медицинской страховки. Страховая компания определяет их условия и выплаты по ним. То есть государство в Нидерландах, в отличие от его отношения к регулированию базисного пакета, не имеет влияния на условия дополнительных модулей медицинской страховки.

Дополнительные пакеты страхования не являются обязательными. Так как существует множество различных дополнительных пакетов, важно перед заключением договора дополнительного страхования хорошо представлять, какая дополнительная медицинская помощь может вам потребоваться. У страховщика есть право отказать в том или ином модуле дополнительной страховки. Например, пожилым людям, которым необходимо множество услуг по оказанию помощи, однако, на практике, такое практически никогда не случается.

Перевод/рерайтинг с голландского. Оригинал предоставленных материалов находится на сайте https://www.consumentenbond.nl/zorgverzekering/zorgverzekering-2021