В 8.45 утра в среду 39-летняя работница по медицинскому уходу за пожилыми людьми Санна Элкадири (Sanna Elkadiri) стала первой в Голландии, кто получил вакцину от коронавируса. Вакцина произведена концерном Pfizer. Министр здравоохранения Нидерландов Хуго де Йонге (Hugo de Jonge) назвал это событие знаменательным, поскольку оно произошло в Брабанте. “В Брабанте, где начался кризис, мы начинаем и с тем, чтобы положить конец этому кризису”, – сказал он в заявлении.

Медицинское страхование в Нидерландах – еще есть время!

До конца января 2021 года еще есть время изменить свою новую медицинскую страховку в Нидерландах – точнее, комплект дополнительных услуг, которые не входят в базовый пакет медицинского страхования в Голландии. Это касается стоматологии, физиотерапии, нетрадиционных методов медицины и некоторых других пакетов дополнительного страхования.

Санна Элкадири пошла на вакцинацию прежде всего потому, что таковым было требование ее работодателя – дома для ухода за пожилыми людьми Het Wereldhuis в Бокстеле (Boxtel). По ее словам, предстоящая вакцинация казалась делом тревожным, но после процедуры она чувствовала себя хорошо. Также ею было добавлено, что она рада, что, наконец, положено начало массовой вакцинации от коронавируса в Нидерландах.

Нидерланды – последняя страна ЕС, в которой приступили к массовой вакцинации, что послужило ранее поводом для многочисленных критических замечаний в ходе дебатов во второй палате (de Tweede Kamer) парламента Голландии, на что министр Хьюго де Йонге отвечал недостаточно подготовленными мерами для массовой вакцинации в стране.

Начиная с пятницы появится возможность получить вакцину в Роттердаме, а с понедельника откроются места для вакцинирования в Амстердаме (Amsterdam), Дренте (Drenthe) и Гааге (Den Haag). С 15-го января будут открыты все 25 локаций GGD, предусмотренных для массовой вакцинации от коронавируса в Нидерландах, что сможет помочь пересмотреть правительству Голландии возможное смягчение мер локдауна в Нидерландах с 19-го января.