Всего десять дней осталось до 31 декабря 2020 года. последний день, когда возможно сменить свою медицинскую страховку в Нидерландах – поменять страховую компанию. Что такое медицинская страховка? Для чего она нужна? Что такое дополнительная страховка (страхование дополнительных медицинских услуг – физиотерапии, услуг окулиста, стоматологии). Подробнее в статье.

Во время пандемии нового коронавируса как никогда важны стали вопросы охраны здоровья. В декабре наступает горячая пора. Согласно информации из Нидерландского сайта сообщества потребителей, основными датами для тех, кто подумывает сменить страховую компанию, или заключить новый договор медицинского страхования в Нидерландах. Особенно на следующий 2021 год, когда ситуация во всем мире и в Голландии не до конца понятна с развивающимся кризисом коронавируса, необходимо иметь в виду следующие даты:

  • 12 ноября 2020 года – это последний день, когда страховые компании должны огласить ценовую политику премий медицинского страхования в Нидерландах на следующий год.
  • 31 декабря 2020 года – последний день, когда текущую страховку можно отменить
  • 31 января 2021 года – последний день для заключения нового медицинского страхового договора, если ваш старый договор прекратил свое действие 31 декабря. Если этого не произошло, текущий договор продлевается автоматически на следующий год.

В Голландии медицина платная и каждый человек, живущий или работающий в Голландии, обязан иметь медицинскую страховку. Так как медицина стоит немалых денег, то человеку, не имеющему таковой, придется выкладывать огромные суммы. Однако в законах Нидерландов прописаны нормы, определяющие различные ситуации. Медицинское страхование в Нидерландах также охватывает целый спектр проблем, связанных с услугами здравоохранения.

Эффект кризиса коронавируса на стоимость медицинской страховки в Нидерландах

Таковой эффект на стоимость страховки в Нидерландах небольшой. Всего €1 от повышения стоимости выплат по медицинским страховкам можно отнести к последствиям ситуации с пандемией, непосредственно связанным со стоимостью услуг здравоохранения. Однако экономические последствия коронакризиса влияют на зависимые от дохода платежи. Доходы от премий, высчитанных в зависимости от доходов, в 2020 будут падать. Таким образом, чтобы скорректировать данную ситуацию, в следующем году премии должны немного вырасти. Приблизительно, это отражается в сумме €5 на каждого держателя страховки.

Месячные выплаты по медицинским страховкам в Нидерландах в 2021 году

Премии по мед. страховкам (Zorgpremie) – это платежи, которые вы платите страховой компании. Содержание базисного пакета услуг по здравоохранению в Голландии (basisverzekering) в целом у всех страхощиков примерно одинаков (более подробно об этом в следующей статье на эту тему на этом сайте, а также на странице в Фейсбуке). Однако размер самих премий по медицинским страховкам может значительно различаться.

По ожиданиям кабинета министров Нидерландов, месячные выплаты по медицинским страховкам в 2021 году составят в среднем 122,75 евро, что на 59 евро в год выше по сравнению с текущим годом. 12 ноября страховые компании должны были определить свои расценки на следующий год, обычно йта информация высылается на электронную почту.

Понятие собственного риска в медицинском страховании в Нидерландах


Собственный риск в медицинской страховке в Нидерландах – это минимальная сумма, которая выплачивается самим обладателем медицинского полиса, прежде чем погашение медицинских счетов возлагается на страховую компанию. Чем выше собственный риск, тем ниже месячные выплаты по премиям по мед. страховке.
Однако, нужно помнить, что стоимость медицинских услуг в Нидерландах довольно высока, например, один вызов скорой помощи может стоит от 600 евро и выше, а день госпитализации может иметь стоимость около тысячи евро. Поэтому, возлагая на себя повышенный размер собственного риска, вы берете на себя обязательства все счета, которые у вас будут в наступающем году, оплачивать сами, страховая же компания возьмется только за оплату тех услуг, которые уже будут превышать суммарные траты на медицинские услуги в определенном вами самим размере собственного риска. Нужно также учесть, что еще 10-12 лет назад минимальный, определенный государством собственный риск по медицинским страховкам в Нидерландах был 90 евро (в 2008 году), в 2020 году он составляет 385 евро, и таким же останется в следующем, 2021 году.
Очень четко просматривается тенденция увеличения стоимости медицинских услуг в Нидерландах, и эти аспекты также нужно учитывать при выборе голландской медицинской страховки на следующий, 2021 год

Вам понравилась статья? Подпишитесь на новые заголовки “Новостей Нидерландов” в Твиттере и Инстаграм, а также на страницу в Фейсбуке.