Новость дня в Нидерландах – временное правительство Нидерландов объявило о намерение введения комендантского часа в Нидерландах с пятницы из-за развития ситуации с коронавирусом. Для введения данного положения необходимо получение согласия нижней палаты Парламента Нидерландов (de Tweede Kamer). Дополнительным является требование о том, что запрещается принимать больше одного человека в день в квартирах и домах жителей Нидерландов.

Введение комендантского часа не является неожиданностью, так как в Парламенте Нидерландов уже несколько дней подряд проходили прения, в том числе касающиеся введения комендантского часа в Нидерландах, поэтому уже давно было понятно, что жителям Нидерландов придется смириться с более строгими ограничениями существующего локдауна (карантина) в Голландии.

Кроме того, Нидерланды по-прежнему являются одной из европейских стран, в которых правила карантина по прежнему являются более мягкими по сравнению с другими Европейскими странами. Например, по сведениям BBC, комендантский час во Франции введен уже с декабря, а с 16-го января правила более ужесточены. В Греции, где было зарегистрировано 237 случаев 17-го января, карантин наряду с закрытием множества магазинов уже длится третий месяц. Как и комендантский час с 21.00 до 5 утра по всей территории Греции с ноября 2020 года.

На улице в Нидерландах всвязи с введением комендантского часа с 22-го января до 10 февраля 2021 года не разрешено без уважительных причин находится с 21.00 до 04.30 часов утра. Разрешено нахождение на улице в связи с передвижениями на- и с- работы, а также в случаях, когда помощь требуется людям в ней нуждающимся. К другим исключениям являются выезд и приезд из-за рубежа в часы комендантского часа в Нидерландах, а также выгул домашних животных.

Более подробно инструкции по соблюдению комендантского часа в Нидерландах представлены в статье RTLNieuws (на голландском языке)