Домой Новости Новости Нидерланды. В Амстердаме – протесты против правления кабинета Рутте и ограничений...

Новости Нидерланды. В Амстердаме – протесты против правления кабинета Рутте и ограничений из-за коронавируса

0
1054
Новости Нидерланды. В Амстердаме - протесты против правления кабинета Рутте и ограничений из-за коронавируса
На Музеумпляйн (Museumplein) в Амстердаме полиция вынуждена разгонять нелегальную демонстрацию с помощью водяных пушек

16.30. В нидерландских СМИ появились новости о проходящих в Амстердаме, столице Нидерландов, протестов против правления Рутте. Также демонстранты желали выразить недовольство существующими в стране ограничениями из-за распространения вируса COVID, а также введенного в декабре 2020 года второго Национального Локдауна (Карантина) в Нидерландах.

Одна из крупнейших Нидерландских газет, de Volkskrant, сообщает на своем интернет-портале о том, что в воскресенье после полудня полиция вынуждена была применить водяные пушки для того, чтобы очистить Музеумпляйн (Museumplein) от сотен протестующих. По сведениям газеты, на четыре часа дня полиции удалось очистить площадь от митингующих, но улицы, прилегающие к площади, по-прежнему заполнены людьми.

Чтобы очистить площадь, мэрия Амстердама вынуждена была выпустить указ, объявляющий нелегальным присутствие людей н Музеумпляйн, после чего площадь была взята полицией, хотя группы людей продолжали оставаться на близлежащих Paul Potterstraat и Van Baerlestraat. Слышалась музыка, взрывались петарды, провозглашались лозунги с помощью мегафонов и плакатов.

Демонстрация была организована группой Nederland in verzet, weg met dit kabinet (“Нидерланды в сопротивлении, Кабинет – прочь”) и ее лидером Михелем Рейинга (Michel Reijinga) из Амстелвеена, ранее на этой неделе призывающему к проведению данной акции против существующего кабинета, а также, в частности, против ограничений по коронавирусу.

18 января 02.00
Из-за беспорядков, вызванных нелегальной демонстрацией, полицией было задержано 143 человека. Об этом сообщил Нидерландский портал “Нидерланды Сегодня” (NU.nl). На ночь с 17 января на 18 января в полиции до сих пор находятся 15 человек, задержанных по подозрению в актах нарушения общественного порядка и насилия (geweldpleging). Остальные задержанные были отпущены, их дела переданы в Министерство Юстиции (Openbaar Ministerie).

По данным портала, в воскресенье на Музеумпляйн в акции протеста против правления кабинета Рутте и ограничений, связанных с коронавирусом (локдауна в Нидерландах), всего вышло около 2000 человек. Люди, собравшиеся на площади, отказывались покинуть ее, поэтому полиция была вынуждена применить водометы для зачистки площади.