По сообщениям международной организации “Красный Крест”, число катастроф, как и количество людей, тем или иным образом напрямую затронутых страшными событиями, еще никогда не было таким низким за последние 10 лет.

В прошлом году в мире произошло 529 катастроф различного масштаба, и количество людей, которых коснулась беда, достигло 100 миллионов. В целом, бедствия принесли ущерб в 94 миллиарда евро. Таким образом, это самый низкий показатель за последние десять лет.

Об этом сообщается в опубликованном в четверг информационном сообщении “Доклад о катастрофах” международной организации “Красный Крест” (Rode Kruis). Из числа катастроф 337 были признаны вызванными естественными причинами. Остальные относятся к бедствиям технического характера, например, разрушению зданий.

Из 100 миллионов человек, затронутых бедствиями, 87 процентов проживает в Азии, и вследствие этого, Азия названа континентом, “наиболее подверженному действию катастроф”, сообщает “Красный Крест”

Общее число разрушительных событий разительно меняется от года к году. Частично это объясняется увеличением числа природных катаклизмов. И хотя общая тенденция роста среднего числа катастроф в последние годы снижается, уровень происходящих событий до сих пор остается относительно высоким, например, по отношению к 90-м годам прошлого века. “В то время среднее количество природных бедствий составляло 270 в год”, – пояснил Маартен ван Аалст (Maarten van Aalst), директор климатического центра “Красного Креста”.