Несмотря на то, что экономика стран Европы в совокупности ухудшается, хотя уже и не такими стремительными темпами, как ранее, существуют все-таки страны в Европе, где с экономикой обстоит не настолько плохо, как в других странах Европы. Поэтому в то время, как Испанию, Португалию, Грецию и страны Балтики русскоязычные продолжают покидать в поисках лучшей доли, такие страны, как Нидерланды, Великобритания, Швеция, Норвегия продолжают являться притягательными для вновь прибываемых граждан. Прежде чем начинать поиски работы, вот несколько из тех пяти простых правил, с чего нужно начинать жизнь в новой стране.

5 успешных правил как начать жить рубежом.

Правило 1. Наличие родственников, друзей или знакомых

Возможно, именно это первое правило и является первым золотым правилом начала успешной жизни в зарубежной стране. Поехать в страну, где уже обосновались ваши родственники, знакомые или друзья повышает ваш успех ровно наполовину. Наверняка вам можно будет безопаснее приютиться на первое время у родственников, чем поселиться в первой попавшейся неизвестной гостинице и начать поиски своего пути непонятно с чего. Кроме того, друзья и знакомые, если даже не притютят вас, дадут вам несколько ценных советов и рекомендаций по поиску жилья и многому другому.

Правило 2. Оценка собственных шансов в той или иной стране

Это положение тоже вполне объяснимо и является своеобразной аксиомой успешного начала. Ну развы поехали бы вы, скажем, в Японию, не говоря по-японски? В странах Востока вам скорее бы пришлось учить местный язык, чем изьясняться на английском, немецком. Зато в Голландии вам помог бы и тот, и другой. Также практически все население северных стран, таких как Исландия, Швеция, Норвегия говорит на английском языке. Владение языком повышает ваши шансы значительно. Другими средствами, влияющими на ваши возможные достижения и неудачи на новом месте является также владение определенными специальностями. Строители, например, нужны практически везде. А если вы связаны с нефтью, то ваши шансы на успех в Норвегии будут больше, чем в Ирландии.

Правило 3. Определение примерного уровня доходов по сравнению к уровню расходов

Это тоже очень немаловажный фактор, ведь есть как дорогие, так и более дешевые. Не секрет, например, что в Норвегии, где минимальная зарплата по приблизительным данным в пересчете на евро может составлять до 2500 в месяц она несравненно выше, чем, например, минимальная зарплата в Нидерландах, что около 1300 евро в месяц “чистыми” при 40-часовой рабочей неделе. В Германии минимальная зарплата еще ниже, но и расходы несравненно ниже по сравнению с голландскими. Великобритания также не отличалась высокой минимальной заработной платой, зато там присутствует система бесплатного медицинского здравоохранения, в то время как в большинстве стран континентальной Европы она (медицинская страховка) оплачивается из своего кармана. Многочисленны случаи, когда дешевле вылететь из стран Северной Европы в континентальные Польшу и Эстонию, чтобы основательно закупиться – и такой подход к потребительскому шоппингу (с учетом Дюти Фри по прилете обратно) себя во многом оправдывает.

Правило 4. Наличие и стоимость социальных услуг

Это совершенно отдельная тема, которая не может быть охвачена в рамках одной страны. Сколько существует эвропейских стран, столько и социальных систем. То, что в Швеции считается нормой (например, бесплатное высшее образование для европейских граждан), совершенно не принято в Нидерландах (в которых была система финансирования студентов до 30 лет, но с 2015 года эта система упразднена вследствии урезания социальных бюджетах на всех уровнях). Налоги – тоже отдельный разговор. Если в Великобритании в десятых годах была система единого подоходного налога (около 20 процентов) на доходы, независимо от их уровня, то в Нидерландах, например, система подоходных налогов дифференциирована и зависит от их уровня: чем больше вы получаете, тем больше отдаете. Доходит до абсурда. В некоторых кругах в Голландии бытует мнение, что выгоднее получать пособие и многочисленные субсидии, чем работать и таковых субсидий не иметь.

Правило 5. Проработка плана “Б”

Любой, даже самый тщательно продуманный план имеет иногда тенденцию к полному провалу вследствие непредвиденных событий. Например, бабушка, к которой вы поехали в Норвегию, лишилась собственного дома и переехала в приют для престарелых. Или знакомые, звавшие в Великобританию “на работу” на самом деле хотели, чтобы вы помогали им в оплате коммунальных платежей за их каунсил хаус. При этом вы даже не смогли получить национальный налоговый номер, так как у вас отсутствовала регистрация по месту жительства.

Поэтому очень важно выяснить мельчайшие пособия жизни за рубежом. Конечно, может помочь информация из русско-язычных сайтов. Или помощь специалистов, имеющих консалтинговые агентства (что очень не дешево, к тому же вы запросто можете нарваться на мошенников, выдающих себя за специалистов, коими они на самом деле не являются). Вы знаете английский (немецкий, японский и т. д.) – ищите информацию в интернете на официальных сайтах! Не знаете языка – обращайтесь к тем, кто может помочь в получении той или иной информации. Официальные сайты имеют окончания в Великобритании на gov.uk, в остальных странах – на имя домена страны: .se, .de, .no, .nl.

Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь. Ведь скольким людям приходилось уезжать восвояси не солоно хлебавши? При этом получив еще массу негативных эмоций, впоследствии имеющих тенденцию отразиться на состоянии душевного здоровья. Поэтому, перед отправлением в дальние страны за длинным рублем, не стоит лишним сначала прикинуть, что же все-таки лучше: синица в руках, или журавль в небе.