Zomercarnaval отмечает в этом году свое тридцатилетие, и суббота, 19 июля – ключевой день программы карнавала.

Zomercarnaval, получивший в этом году название фестиваля Robin Rotterdam Unlimited, привлекает в середине июля в Роттердам тысячи гостей и является одним из самых значительных и ярких событий в культурной жизни Нидерландов. Роттердам, несомненно, становится культурным хотспотом в эти жаркие летние дни, и небывало высокие температуры до +35 градусов только усиливают атмосферу этого малого собрата тропическего карнавала в Рио-де-Жанейро.

История.

В Голландии и Бельгии пора карнавалов приходится, как и в Рио-де-Жанейро, на февраль, когда календарная зима уступает место весне, однако холодная погода в это время года не позволяет проводить карнавал на латиноамериканский манер, где самба является ключевым элементом уличного парада. Идея проводить карнавал летом принадлежит потомкам эмигрантов, прибывших в Роттердам из Латинской Америки и Кабо-Верди. Ритмы самбы, звуки латинской музыки и живая португальская речь – вот, что по их мнению, должно было стать кульминационной точкой летнего карнавала в этом многонациональном портовом городе.

Роттердам стал местом, выбранном для проведения этого события, не случайно, поскольку является поистине многонациональным городом. Кварталы в центре города, населенные выходцами из стран Южной Америки и Африки и сам Streetparade, представляемый в этом году учстниками из двадцати стран, являются только подтверждением этому факту.

Первый раз карнавал был проведен 4 августа 1984 года. В 2005-2006 годах он привлек до 900 000 гостей и участников. В 2008 году в программу фестиваля был внесен сам уличный парад, проходящий в центре города, выборы “Королевы” парада и живые выступления музыкантов из различных стран на улице Coolsingel.

Программа.

2014 год является годом тридцатилетия карнавала. Подготовка к событию начинается задолго до проведения, и в настоящее время организуется несколькими обществами, в числе которых Stichting Dunya Festival и Stichting Zomercarnaval Nederland. Подержка программы осуществляется многочисленными сторонниками идее летнего карнавала, в числе которых Rotterdamse Schouwburg, Concert- en Congresgebouw De Doelen, HipHophuis, Music Matters.

В пятницу 18 июля начинается основная программа с выступлений танцоров FULL The Bucket на площади Schouwburgplein и музыкантов Battle of Drums. Сегодня, 19 июля, в 13.00 проходит уличный парад в центре города, в котором главным элементом, как и в параде в Рио, является костюмированное шествие участников на подготовленных и декорированных специально к этому дню движущихся платформах. В это же время, а также после окончания уличного парада в различных точках в центре города происходят и другие значительные события, в числе которых живые выступление музыкантов. В воскресенье, 20 июля, программа завершается многочисленными выступлениями различных коллективов на разных площадках города.