По данным метеорологической службы Национальной обсерватории Афин, приближающийся шторм «Ианос» постепенно приобретает характеристики средиземноморского циклона (Medicane).

Согласно последним прогнозам, циклон “Ианос” будет увеличивать свою силу, постепенно перемещаясь в сторону центральных Ионических островов и Северо-Западного Пелопоннеса, где будет наблюдаться утром пятницы. Однако дальнейшее передвижение циклона в данный момент предсказать трудно, наибольшей вероятностью его траектории прохождения является дальнейшее смещение на юг.

По данным метеорологической службы, районы, которые, как ожидается, будут больше всего затронуты, – это Ионические острова, Пелопоннес и Центральная Стереа, а также другие районы восточного побережья, включая Аттику. Помимо сильных дождей, циклон будет сопровождаться грозами, усилением ветра, порывы которого могут достигать 10-ти баллов по шкале Бофорта, что является равносильно шторму, и очень высокими волнами в море.

В пятницу, 18-го сентября, все школы в трех префектурах западной Греции будут оставаться закрытыми в связи с приближением циклона “Ионас”. Это прежде всего касается районов Ахая, Илия и Этолоакарнания. Закрытие школ произойдет в соответствии с решением губернатора Нектариоса Фармакиса.

Также ожидается, что в пятницу на острове Закинф будут закрыты все образовательные учреждения, и именно циклон “Ианос” является тому причиной. Соответствующее решение по поводу закрытия школ было принято мэром Закинфа Никитосом Аретакисом.