Уровень безработицы в октябре снизился. В сентябре безработными в Голландии были 413 000 человек, а в октябре – 406 000. Центральное бюро статистики Centraal Bureau voor de Statistiek (CBS) в четверг сообщило, что, таким образом, уровень безработицы снизился с 4,4 до 4,3 процентов.

В период с марта по сентябрь число людей, потерявших работу в связи с первой волной коронавируса, значительно выросло с 273 000 до 426 000 человек.

Число работоспособного населения, включая имеющих работу и безработных, росло в предыдущие месяцы в среднем на 9 000 человек в месяц. В основном, рост произошел из за значительного повышения этого показателя в октябре. В этом месяце 4,2 миллиона голландцев по различным причинам не имели работу. Кроме безработных, это касается и 3,8 миллионов людей, которые не искали работу в последнее время, или являлись недееспособными.

Выросло число новых заявлений на подачу пособий по безработице (WW) в октябре из-за объявленного частичного локдауна в октябре. Каждую неделю UWV получало 8.500 заявлений, что является увеличением этого числа на 3,7 процента. В основном заявители являются представителями сферы обслуживания (horeca), пострадавшие из-за вынужденного закрытия заведений. Однако, общее число поданных заявлений осталось прежним.

Роб Витьес (Rob Witjes), специалист UWV по исследованиям рынка труда, сообщает, что это происходит потому, что также в октябре окончился срок выплат пособий, выданных ранее, однако в-целом, число новых заявок увеличилось на треть, что является показателем “латентной” динамики рынка труда.

Оригинал статьи

https://www.nu.nl/economie/6091414/werkloosheid-daalt-weer-licht-uwv-krijgt-het-juist-drukker.html