В ночь со вторника на среду в результате штормовой погоды, сопровождавшейся громом и ураганными порывами ветра, проливными дождями, местами с градом, некоторые улицы в Роттердаме и окрестностях подверглись подтоплению.

Прежде всего стихия затронула несколько районов Роттердама, а также близлежащие города Флаардинген (Vlaardingen), Схидам (Schidam) и Мааслайс (Maasluis). Из Дордрехта пришли сообщения о том, что пронесшийся шторм причинил ущерб некоторым историческим частям городского порта. Население и местные предприниматели предупреждены о возможном повышении уровня воды, и производится выдача приспособлений для борьбы с угрозой наводнения, в частности, мешки, наполненные песком.

Около четырех часов утра уровень воды в этой местности достиг высшей отметки, а после пяти часов ]уровень воды начал снижаться. Таково было сообщение представителя местного управления Роттердама по связям с общественностью. “Вода достигла отметки в 2,71 метра, если бы она поднялась до уровня трех метров, встал бы вопрос о закрытии шлюза Maeslantkering для предупреждения наводнения”, – объяснил он.

Повреждения на железной дороге

Таким образом, первый осенний шторм, предвестники которого проявили себя неделей ранее, стал реальностью. В среду утром все еще было нарушено пассажирское сообщение на железнодорожном участке Баарн (Baarn) – Ден Делдер (Den Delder). В 20.30 во вторник участок был закрыт в результате попадания молнии. До сих пор неизвестно, сколько времени потребуется до полного устранения повреждений и возвращению NS к нормальному режиму работы. На утро среды опоздания поездов составили в среднем от 30 минут до часа.

Прогнозы

Нидерландский метеорологический институт KNMI ранее уже предупреждал о возможности ураганного ветра и проливных дождей. На побережье, в районе Вадден (Waddengebied) и Айсселмеер (IJsselmeer), порывы ветра достигали 80-100 км/час, что вызвало поднятие уровня тревоги до “желтой” отметки. Утром в среду ветер продолжит свое перемещение на северные провинции Нидерландов, после чего, к полудню сегодняшнего дня, его сила умерится, а облачность местами уменьшится.

Tаким образом бушевавшая в Нидерландах стихия еще раз показала, насколько изменчивой и непредсказуемой может быть погода – ведь еще в прошедшие выходные светило солнце и температура достигала отметки 22 градуса по шкале Цельсия.