Начиная со вторника 1 декабря ношение маски станет обязательным для каждого возрастом 13 лет и старше в общественных местах, например, музеях, магазинах и театрах. Тем, кто не следует данному распоряжению, может быть наложен штраф 95 евро. Что подразумевает собой обязанность ношения маски в общественных местах в Нидерландах?

В принципе, изменяется мало. С 30 сентября уже был введен настоятельный совет по ношению масок. С тех пор пор кабинет министров Нидерландов должен был урегулировать данный вопрос юридически для того, чтобы прописать его в нормы закона.

Для начала обязательства по ношению масок будет иметь силу три месяца и распространяться на внутренние помещения или места, куда люди могут заходить. Есть и исключения: не нужно надевать маски в молитвенных домах.

В следующих местах прежде, чем зайти в них, обязательно необходимо надеть маску:

Доказательства о невозможности ношения лицевой маски во внутренних помещениях и общественных местах, куда могут входить люди, не нужны.

Если распространяется правило обязательного ношения маски, то нос и рот должны быть полностью покрыты. Люди, которые в силу медицинских причин не могут надеть лицевую маску во внутренних общественных местах в Нидерландах, исключены из обязательства ношения маски. Также освобождаются от ношения маски люди, которым ношение маски приносит существенные неудобства.

Граждане Нидерландов не обязаны предоставлять письменное доказательство своих ограниченных возможностей и невозможности надеть маску. Кабинет министров просит владельцев магазинов, которые могли бы отказать в обслуживании людей без лицевой маски, и службы охраны порядка, которые могли бы оштрафовать людей без маски “относиться “разумно” с данной группой лиц”.

Исключения из правила по ношению медицинских масок во внутренних помещениях общественных мест в Нидерландах с 1 декабря 2020 года

Во внутренних помещениях в общественных местах в Голландии на правила по ношению масок также распространяются и исключения. Не нужно надевать маску, если кто-то занял постоянное место для сидения (в кафе, ресторане при приеме пищи). После возвращения, например, из туалетной комнаты в процессе просмотра фильма в кинотеатре, маска снова должна быть надета.

Исключение не касается общественного транспорта – на время поездки в поезде, метро, автобусе лицевая маска должна быть надета на пассажире. Также, при ожидании транспорта на остановках и платформах станций имеется обязательство ношения маски.

В некоторых случаях, где существует непосредственный контакт лиц, например, в парикмахерских во время стрижки бороды и усов, обработки висков, маска может быть временно снята. В образовательных учреждениях во время уроков снимается ограничение по ношению маски.

Источник https://www.nu.nl/coronavirus/6093718/de-mondkapjesplicht-is-een-feit-deze-locaties-kom-je-niet-meer-in-zonder-mondmasker.html

Локдаун в Нидерландах декабрь 2020 – январь 2021

Локдаун в Нидерландах объявлен на период 15 декабря 2020 года – 19 января 2021 года.