Странно, но с небольшими отличиями наш Топ-3 оказался в той или иной мере схож с мнением некоторых комментаторов, пожелавших оставить свои комментарии. Огромное вам спасибо!

Топ-3 вещей, по которым скучают русскоязычные в эмиграции. Позиция 3. Загадочная русская душа

На третью позицию мы поставили выразительное словосочетание “загадочная русская душа”. Про ставшее литературным эпитетом словосочетание можно говорить сколько угодно долго и под каким угодно углом зрения. Так же, как зачастую иностранцы, приезжающие в Россию, удивляются нормам поведения, нравам русского населения, так и русско-язычные, напротив, не могут, например, понять холодность и деловитость голландцев или явное недружелюбие немцев.

В это абстрактное понятие можно внести и манеру общения, когда можно было зайти к знакомым без звонка, как например, в “Иронии Судьбы”, и тем самым перевернув жизнь двух людей.

Загадочная русская душа – это с одной стороны, необъяснимая щедрость, а также и высокомерие российских людей, чье состояние измеряется не одним миллиардом долларов. Часто проявляется на самых неожиданных примерах, как покупка бутылки шампанского за 50 000, или пожелание сына одного из влиятельных россиян доставить ему в Лондон на частном самолете какие-то продукты из родного города, что обошлось в немалую сумму. Об этом, в том числе на Голландском ТВ, показывает реалити-шоу “Meet the Russians”.

С другой стороны это то, что у многих российских людей (особенно в провинции) довольно крепки семейные связи, они также довольно лояльны своей стране, хотя многие и “не прочь уехать”. Отношение российских людей к иностранцам может быть настолько противоположным – от нео-нацистских движений до желания подражать во-многом своим сверстникам из-за рубежа и вместо кроссовок “Красный Октябрь” предпочитать Найк. Очень распространено клише о “финансовом неблагополучии” большинства россиян. Которым не знакомы месячные платежи по страховкам, налогам в мерию, также как и русскоязычным, проживающим на Западе, не знакомы астрономические суммы за медицинские препараты или операции.

Субъективно сказав, складывается впечатление, что русскоязычные не совсем довольны своим текущим положением в своем настоящем месте проживания и стремятся “куда-нибудь” уехать, где история продолжается уже с критикой существующих порядков на “новой родине”. Всегда, побывав в России в очередной раз, задаешь вопрос: “Почему дороги такие плохие”? Ответ стандартный: “Страна большая”. Хотя Саудовская Аравия тоже не маленькая и тоже климатом не балует.

Но может быть именно поэтому настолько сильно присутствие групп, исчисляемых сотнями или тысячями в социальных сетях, объединенных одним прилагательным “русскоязычные”? Может быть, потому что русскому всегда есть что сказать по поводу того или иного события, высказать свое мнение и не побояться быть “не понятым”. Широкий кругозор, образованность и эрудиция – эти свойства также хотелось бы приравнять к поставленному на позицию три словосочетанию “загадочная русская душа”.

Топ-7 вещей, по которым скучают русскоязычные в эмиграции. Позиция 2. Необъятные российские просторы

Именно широта и размах родных мест, измеряемых в тысячах километрах и нескольких часовых поясах, была поставлена на второе место.

Нидерланды, например, со своими 404-мя человеками на квадратный метр – единственная европейская страна, входящая в десятку самых густо-населенных стран мира. Россия с ее 8,9 чел/кв.км далеко превосходит большинство стран современного мира. Россия одна из трех стран (вместе
с Турцией и Казахстаном), пролегающая на двух континентах.

Если по мнению сибиряка из Омска, соседний крупный город Новосибирск находится недалеко (около 650 километров, чуть меньше, чем расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга), то для европейцев такое расстояние является уже, возможно, “расстоянием средней дальности”.

К “широким родным просторам” можно отнести и необъятный размах, величие и красоту российской природы. В Нидерландах, наоборот, не присутствует этого “ощущения” простора, когда кажется, что проживаешь в одном большом городе со смазанными границами.

Как риторически вопрошает читатель  С. П., проживающий в Гааге, “спрашивается – на …. уехали тогда ???”. Каждому – свое. Или “хорошо там, где нас нет”?

Топ-7 вещей, по которым скучают русскоязычные в эмиграции. Позиция 1. “Русский Новый Год!”

Именно этот праздник, знакомый каждому с детства по запаху еловых или сосновых веток, мандаринов, салату “оливье” и длительными выходными днями был поставлен на вершину списка вещей, по мнению dutchnews.ru способных вызывать ностальгию по оставленным местам.

Этот праздник является самым желанным, долгожданным счастливым праздником для многих поколений русско-язычного населения как в самой России, так и за ее пределами. В последние годы Рождество также пытается занять свою нишу среди наиболее почитаемых праздников, но вряд ли в ближайшие десятилетие оно приобретет традиции, утраченные за время, когда этого праздника не существовало официально.

А “Русский Новый Год” способен вобрать воедино все вышеназванные причины предполагаемой “ностальгии по-русскому”. Это и многочисленные шоу артистов и музыкантах на всех ТВ-каналах, бесшабашное веселье и обилие пищи и напитков. Тут проявляется и “загадочная русская душа” народа, любящего погулять “на широкую ногу”. Именно в это время года торговые сети собирают огромные суммы на продаже продуктов питания и прочих товаров. “Русский Новый Год” также напрямую ассоциируется с морозом и снегом, как в городе, так и на бескрайних просторах вне его.

Именно в это время многие летят из стран Запада “на родину”, чтобы увидеться со своими родными и близкими, и в некоторой степени… встретиться со своим прошлым. Так зачем же ждать Новый Год, когда новый день может принести все то же самое, конечно, в более скромных размерах. И причин для ностальгии станет меньше. Вот если бы только научиться радоваться “здесь и сейчас”, а не “там и тогда”.

Вот и заключение списка о Топ-7 и Топ-3 вещей, которые вызывают ностальгию.

Согласны? Несогласны? Ваши комментарии!