Новости, Нидерланды. H&M открывает в Роттердаме крупнейший магазин в Европе

Шведский концерн H&M (Hennes & Mauritz) открывает в пятницу, 17 октября в Роттердаме новый филиал. Площадь в 4500 квадратных метров позволяет ему стать крупнейшим в Европе.

Сюзан Крау (Susan Krau), представитель совета директоров H&M, замечает: “Это событие особенное, но неизвестно, как долго магазин в Роттердаме будет оставаться крупнейшим в Европе”. К филиалу во многом применима превосходная степень качественного прилагательного “большой”:  самый большой обувной отдел, самый большой отдел текстиля и самый большой отдел товаров для спорта.

25-летний юбилей H&M

В этом году шведский ритейлер отмечает юбилейный, 25-ый, год своей деятельности в Голландии. По словам госпожи Крау, миссия предприятия была и остается “сделать модные товары более доступными потребителям с меньшими доходами”. Кроме того, предприятие внесло свой вклад и в развитие голландской экономики: за это время было создано множество рабочих мест. За время своей работы концепция торговой сети претерпевала изменения, в частности, кроме собственной марки H&M, стала предлагаться и продукция, разработанная совместно с известными модными брендами, но по выгодной цене. Всего же в мире насчитывается более трех тысяч магазинов сети в 54-х странах.

Крушение фабрики в Бангладеше в 2013 году

Для многих ритейлеров, и для H&M в том числе, 2013-ый год стал годом испытаний, в связи с трагическими событиями в Бангладеше, когда потолочные перекрытия не выдержали, и под обломками здания погибли десятки рабочих, производящих продукцию для западных фирм, и получающих мизерную зарплату. Эта трагедия получила широкое распространение в средствах массовой информации. По словам Крау, ее предприятие не пользовалось услугами данной фабрики. Однако одним из первых подписало “Соглашение о Пожарной и Строительной Безопасности” (“Fire and Building Safety Accord”), появление которого требовали последствия той трагедии.

Вновь “самый большой”

В прошлом году H&M был вновь назван “самым большим” потребителем хлопка переработанного происхождения. Все служащие и продавцы магазинов прошли специальное обучение в области работы с одеждой и другой продукцией, принимаемой обратно в местах покупки. Так, покупатели теперь могут принести свою старую, вышедшую из моды одежду, обратно в магазин и получить скидку на покупку новой продукции.