В понедельник утром два работника организации Amnesty International были задержаны полицией во время акции протеста у посольства России в Гааге.

Первый активист общества был задержан за то, что вместе с шестью обнаженными манекенами выражал одиночный протест у посольства. Таким образом он привлекал внимание к правилам выражения подобных протестов в России, которые, по его мнению, ограничивают свободу личности и выражения собственного мнения.

Полиция сообщила о том, что данный работник будет задержан, и в это время второй представитель общественной организации занял место первого в присутствии тех же манекенов. Полиция задержала и второго работника, манекены были изъяты с места события.

Организация Amnesty International придерживается мнения о том, что все правила проведения данного протеста в округе Гааги были соблюдены, и единоличная акция протеста не вызвала ущерба для общественного порядка. По ее убеждению, не было препятствий ни для работы консульского отдела, ни для прохожих в месте проведения акции.

Акция в Гааге, по сообщению на сайте Amnesty International, приобщена к международной неделе за свободу выражения мнения в России. Выходцы из 12 стран принимают участие в данном событии.