Ожидается, что цены на жилье будут падать в следующем году. Также и в 2022 году, как предсказывает Рабобанк (Rabobank) будет присутствовать негативная тенденция в ценах на квартиры и дома, а причиной тому послужит существующая ситуация с эпидемией коронавируса.

В данное время цены на покупку жилья растут, несмотря на кризис, связанный с эпидемией, продолжающейся уже больше года. Таким образом, этот кризис в настоящий момент оказывает мало влияние на существующие тренды, однако, по мнению Рабобанка, ситуация изменится, начиная в первом квартале следующего года.

Это может происходить потому, что спрос на жилье начнет снижаться, и прежде всего в категории людей, приобретающих первое жилье, в связи с их более неустойчивым положением на рынке труда в текущее время. Уже ранее стало известно, что молодые люди находятся в большинстве в числе людей, пострадавших от “коронакризиса”.

Также уменьшается количество людей, желающих изменить свою жилищную ситуацию. Банк предполагает, что люди начнут занимать выжидательную позицию из-за увеличивающегося страха потерять работу.

Третья причина в более осмотрительной позиции инвесторов, которые в такой ситуации применяут стратегию выжидания, также связанную с падением рынка жилья в ближайщем будущем.

Рабобанк предсказывает примерно 190 000 сделок по купле-продаже жилья в 2021 против 220 000 сделок в 2020 году. В 2021 вены на жилье будут примерно на 0.8 процента ниже, чем в текущем году, однако после более сильного падения на 2.2 процента в 2022 году, цены начнут снова расти, предполагает Рабобанк. Это может происходить из-за снижения ставок по ипотеке и дефицита в жилищном секторе.

Также Рабобанк представил экономическую оценку. В целом, банк предполагает падение экономики Нидерландов на 5,2 процента в этом году, что с осторожностью, но менее негативная оценка, чем немного ранее. В следующем году голландская экономика смогла бы вырасти на 2 процента, данная оценка сделана при условии, что на рынке появится вакцина от коронавируса.