Практически каждый житель в Нидерландах сопереживает вместе с близкими жертв, погибших при крушении лайнера МН-17 малазийской авиакомпании, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур в минувший четверг, 17 июля 2014 года. В прессе появилось сразу же бесчисленное множество версий причин жуткой катастрофы, и с экранов телевизоров и на новостных лентах веб-сайтов эти ужасные новости поглотили все происходящее в мире. Беда коснулась многих, косвенно или некосвенно, особенно тех, которые лично или в связи со своей работой знали пассажиров, летевших этим рейсом. Корреспонденты “Нью-йорк Таймс” опубликовали на своем сайте данные о некоторых живших вместе с нами людях, строивших планы на жизнь, чья жизнь так внезапно и трагически оборвалась послеполудни “черного четверга”.

Кор Шилдер, 33 и Нелтье Тол, 30, Нидерланды, владельцы цветочного магазина
Кор с подругой Нелтье, из Волендама на севере Голландии, отправились в путешествие на Бали, по сведениям канала Channel 4. Кор, также и музыкант, стал известен тем, что опубликовал на своей странице в Facebook фотографию самолета Боинг-777 малазийской авиакомпании, бесследно исчезнувшего в марте текущего года с подписью: “Если наш самолет пропадет, то вы знаете, как он выглядит”. За два месяца до долгожданного путешествия он также опубликовал на своей странице фотографии индонезийского курорта, куда они собирались отправиться. В своем посте 17 мая он написал: “Мы остановимся на вилле с собственным бассейном и лепестками роз, плавающими в нем, и не вернемся до тех пор, пока все лепестки не исчезнут с поверхности воды”. Комментарии к его сообщению показывают, что это был первый раз, когда пара собиралась посетитьизвестный курорт.

После посадки на самолет, Петра с сыном Гари сделали “селфи” на телефон. Голландцы находились в пути в Куала-Лумпур на отдых для одиноких родителей с детьми. На своей странице в Фейсбук Петра упоминала, что увлекалась пилатес, теннисом и лыжами. Среди прочих в ее профиле были найдены многочисленные фотографии поездок, в которые она часто отправлялась со своим сыном.

Научный интерес Ван Тонгерен к проблеме СПИДа начался в 80-х годах, во время ее сестринской практики с пациентами с вирусом ВИЧ. Позднее ей была предложена должность директора по связям с общественностью в Амстердамском Институте Здоровья и Развития. Также она стала членом общества Искусства при фонде “АРТ АИДС”, задачей которого было привлекать артистов, вносящих вклад в пропаганду против СПИДа. Интерес к искусству у Ван Тонгерен появился в 1970-е годы, когда она владела галереей в Амстердаме. Ван Тонгерен летела вместе со своим партнером, доктором Ланге, известным ученым в области СПИДа.

Доктор Ланге, известный исследователь в области СПИДа из Нидерландов, находился на борту малазийских авиалиний со своей женой, Жаклин Ван Тонгерен и следовал на международную конференцию по проблемам СПИДа в Мельбурне. Ланге занимался исследованиями в области инфекционных болезней в пору, когда эпоха эпидемии вируса ВИЧ находилась в ранней стадии развития. Он ставил своей задачей сделать лечение болезни более дешевым для страдающих от эпидемии стран Азии и Африки. Он также работал в Амстердамском Институте Здоровья и Развития. Коллега, доктор Леви сказал о нем, что “он был человеком, не знающим барьеров”.

Карлин Кайзер, 25, студент, Нидерланды.

Тем, кто знал ее по Университету Индианы, Карлин казалась стремящейся к тому, чтобы преуспеть бо всем, что она делала, от ее работы над докторской диссертацией в области химии до лидерства в университетской команде по спортивной гребле. “Она была доброй, счастливой девушкой, полной идей относительно будущего”, – сказала ее научный наставник, Му-хьюн Балик. Перед тем, как Карлин отправилась в поездку, она работала над диссертацией, которая смогла бы внести потенциальный вклад в борьбу с раком и болезнью Альцгеймера.

На своей странице в LinkedIn, де Шуттер описала себя как культурного антрополога, специализирующегося в области проблем, связанных с сексуальным развитием и половой принадлежности. “Своей (профессиональной) жизнью я надеюсь внести вклад в то, чтобы сделать мир лучше”, – написала она. Она была программным менеджером в Bridging the Gap, предлагающем целевые программы предупреждения и лечения СПИДа.

Тесса Ван Дер Санде, 27, программный администратор, Нидерланды

По сообщению Нидерландского отделения организации “Amnesty International” в сети Facebook, Тесса находилась на борту погибшего самолета наряду с другими членами семьи. Организация добавляет, что направлением ее работы была направлена на Африку. Личная страница Тессы показывает, что она делала первые шаги в своей работе в области международных связей.