По сообщениям нидерландской прессы, в 2013 году, по сравнению с 2012, на 10 процентов меньше людей были приняты в государственную программу по погашению долговых обязательств населения (schuldsanering), обусловленную одноименным законом в Голландии. Это также подтверждают цифры центрального Бюро Статистики (CBS).

В Голландии, как и в большинстве стран современного мира, подавляющее количество населения живет в долг, и причинами данной ситуации являются многие социальные факторы, как покупка жилья (дома или квартиры) в ипотеку, автомобиля в лизинг.  Потеря работы, непосредственно влияющая на невозможность платить по обязательством, является одним из основных факторов, почему люди вынуждены искать помощи инстанций в решении непредвиденно возникших финансовых проблем. Но этому могут также послужить и развод, смерть одного из партнеров, проблемы со здоровьем.

Государственный закон Wet Sanering Natuurlijke Personen WSNP теперь представляет еще более жесткие требования к потенциальным подателям обращений, также им предоставляется возможность поиска альтернативных путей решения долгов. В прошлом году 12.300 жителям Нидерландов по решению суда была предоставлена возможность участия в программе.

При участии в данном проекте физические лица вынуждены жить на минимальные доходы, которые в 2012 году составляли около пятидесяти евро в неделю, так называемые карманные деньги для одного человека.Для семьи, в зависимости от наличия и возраста детей, эта сумма больше. Все сверх нормы заработанные деньги шли на погашение долгов. Программа предоставляет возможность списания оставшихся долгов после прохождения трехлетнего периода времени.